Pesquisar

Com vitória no futebol, Brasil alcança maior número de ouros em Olimpíadas

Brasil vence Alemanha nos pênaltis e conquista ouro no futebol pela 1ª vez

Foi a sexta medalha dourada do país. Em Atenas-2004, foram cinco

A seleção brasileira de futebol, finalmente, conseguiu o ouro olímpico. Na 13ª tentativa, o time nacional venceu a Alemanha, nos pênaltis, por 5 a 4, no Maracanã lotado, e chegou pela primeira vez ao alto do pódio olímpico neste sábado (20).

No tempo normal, a decisão terminou empatada em 1 a 1. Neymar abriu o placar no primeiro tempo. Max Meyer igualou na volta do intervalo. Na prorrogação, o empate persistiu.

Já nas penalidades, o alemão Petersen viu o goleiro Weverton defender a sua cobrança e deu início a festa no estádio carioca. Em seguida, Neymar garantiu a vitória inédita.

Everton

O atacante foi o destaque da decisão. Ele fez o gol no tempo normal e o último pênalti. Com cãibra, ele comemorou deitado no gramado do Maracanã. A torcida gritava “o campeão voltou”.

Depois de um início irregular, quando empatou as duas primeiras partidas, a seleção fez uma campanha incontestável. Venceu todos os mata-matas, contra Colômbia, por 2 a 0, e Honduras, 6 a 0. Sofreu apenas um gol no torneio.

TIME NO ATAQUE

Baseado em triangulações e muitas trocas de passes, o esquema ofensivo desenhado pelo baiano Rogério Micale funcionou.

Além de sagrar-se campeã, a seleção estabeleceu uma série de recordes nos Jogos. O Brasil virou o maior vencedor de partidas no torneio olímpico de futebol, com 34 vitórias.

O Brasil também é agora o maior medalhista da história da competição, com um ouro (Rio-2016), três pratas (Londres-12, Seul-88 e Los Angeles-84) e dois bronzes (Pequim-08 e Atlanta-96).

Outro feito estabelecido pela seleção na noite deste sábado (20) foi terminar com um jejum de 24 anos e alcançar uma marca obtida por apenas três países: ganhar a medalha de ouro no futebol jogando no seu país.

A Espanha foi a última que ganhou o título em casa, em Barcelona-92. Antes da vitória espanhola, os donos da casa só conquistaram o título olímpico na era pré-Copa do Mundo, quando o futebol ainda era amador.

Os britânicos venceram em Londres-1908. Doze anos depois, os belgas venceram na Antuérpia-1920.

Futbol de ouro

FESTA NO MARACANÃ

A festa foi armada pelo torcedor antes do início da partida. Bastou os alemães pisarem no gramado para os torcedores começarem a gritar “Ô, Alemanha, pode esperara, a sua hora vai chegar”

Exatamente, às 17h, o sistema de som colocou o histórico samba “É hoje” da União da Ilha. O refrão “É hoje o dia da alegria e a tristeza/Nem pode pensar em chegar” foi cantado pelos torcedores como um aquecimento.